Hyppolyte-Boulanger Creil et Montereau のボウル CHOCOLAT-MENIER

 

 

 

 

 

DSC_0055.JPG

 

 

 

 

クレイユ&モントローのボウル

H.B.C.M(Hyppolyte-Boulanger Creil et Montereau)=イポリト・ブーランジェ・クレイユ・モントロー

H.B.C.Mは、クレイユ&モントローが1920年にChoisy le Roi(ショワジー・ル・ロワ)窯との合併後、

この名前を最後に1955年に完全に閉窯となりました。

 

Menier Chocolate(ショコラムニエ)社は1816年創業のパリの製薬メーカー兼チョコレート製造会社。

当時、チョコレートは医薬品としても使用されていました。

 

クレイユ&モントロー当初の薄いプレートのイメージとは異なり、分厚いしっかりしたボウル(カフェオレボウル)

ロゴの字体や藍色の色合いがとてもその時代を感じさせます。

全体的に状態も良好ですが、物によりダメージが異なります。

60年〜80年前の物になりますが、この先も一生大切に使っていきたいボウルです。

 

 

 

DSC_0055.JPG

 

 

DSC_0056.JPG

 

 

DSC_0057.JPG

 

 

DSC_0058.JPG

 

 

 

 

DSC_0060.JPG

 

 

DSC_0061.JPG

 

 

DSC_0062.JPG

 

 

DSC_0063.JPG

 

 

 

 

 

 

・France  1930-1950's

・サイズ:直径12cmx高さ7cm

・KT1496 ¥8,900-(在庫4)

 

 

※商品価格は全て内税です

商品のお問合せ・ご購入について

 

 

 

 

 

 

コメント